Хлорогеновая кислота: вред и польза.

Хлорогеновая кислота: вред и польза.



Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее - в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота - вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С. Не слишком высокая, и это важно.

Хлорогеновая кислота хлора не содержит.

Хлорогеновая кислота хлора не содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и самый приятный способ употребления

Самый простой и самый приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

Стоит еще раз оговорить вред и пользу хлорогеновой кислоты. Если у вас сахарный диабет, остеопороз или глаукома, вам лучше воздержаться, от такого способа похудеть. При проблемах с печенью и желчным пузырем – посоветуйтесь с доктором, стоит ли пить данный напиток. Диетологи считают, что двух-трех чашечек зеленого кофе в день достаточно для того, что бы запустить процесс сжигания жира. Конечно, это не панацея. Нельзя забывать о физических упражнениях, здоровом питании и активном образе жизни. Сам по себе зеленый кофе должного эффекта не даст, и не закусывайте его сладкой конфетой.

Поделиться с друзьями

Адрес заметки: http://www.zdorovie-i-sport.ru/post_1386763542.html

Похожие статьи:

  1. [?] Зеленый кофе Тропикана Слим от Эвалар, инструкция, отзывы.
  2. [?] Зеленый кофе для похудения green coffee 800, отзывы.
  3. [?] Вся правда о зеленом кофе для похудения.
Коментарий, отзыв № 1
Согласен, нет более актуальной нынче темы, чем похудание. Озабочены юные девушки и степенные дяденьки. Хорошо бы еще, чтобы эти модные диковинки вреда не наносили. Тут с черным-то кофе до конца не разобрались. Всем ли его можно пить? Сколько его можно пить, а сколько уже вредно? Я так думаю, что если у человека гипертония, а это часто бывает у желающих похудеть, с кофе поосторожней следует. Черный, зеленый – с любым давление будет скакать. Народ, нельзя верить только в эту хлорогеновую кислоту, и вред и польза от нее вполне возможна. Чего мы такие ленивые? Давайте в спортзал пойдем, или по рекам куда-нибудь сплавляться.
Александр
Коментарий, отзыв № 2
Ребята, вы о чем? Я не хочу по рекам сплавляться. Мне некогда и мокро. Я бы лучше чего-нибудь съела, что бы похудеть. Мне идея с зеленым кофе очень понравилась. Попробовала вчера у подруги. Горьковато, правда, на мой вкус. Хочется сахара побольше добавить. Стала разбираться, может можно что-то повкуснее найти? В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота? В интернете все о зеленом кофе пишут. Прочла еще, что в баклажанах она есть. Только не понятно, где и сколько. Может на баклажаны перейти? Тогда сколько их съесть надо? Вещь вкусная, но нельзя же на одних баклажанах сидеть. Хотя, если только на баклажанах, как раз и похудеешь. Интересно, их тоже зелеными есть надо?
Лена-Елена
Коментарий, отзыв № 3
Совершенно не обязательно зеленые баклажаны есть. Хлорогеновая кислота в таблетках продается. Сделаны они, кстати, из артишока, а не из баклажанов. Принимать надо по 3-4 штуки три раза в день. Там во вкладыше все написано. Но мне, если честно, зеленый кофе больше нравиться. Бодрит хорошо. Глаза даже сами открываются. Горьковато, правда, но эффект-то есть. Я уже два кило сбросила, а прошла всего неделя! Может, это еще и психологический эффект? Таблетки – это от доктора, а кофе я сама себе сварила, позаботилась. Кстати, прочла, что из жмыха кофейного хорошие маски для лица получаются. Я пробовала, кожа гладкой делается, светлой.
Анастасия
Коментарий, отзыв № 4
Проблема лишнего веса актуальна, но это не единственная проблема человечества. Существует еще масса заболеваний, требующих внимательного, скажем, осмысленного подхода к питанию. Тут очень важен баланс и знание того, что и в каких продуктах содержится. Мы обычно ориентируемся на понятие «вкусно-невкусно». Скорее всего, это и есть тот интуитивно правильный подход к питанию. Если организму нужно восполнить запас каких-то веществ - ему вкусно одно, необходимы другие вещества – вкусно другое. Однако что, в каких фруктах-овощах присутствует, надо знать. Содержится хлорогеновая кислота, о которой сейчас столько споров идет, в барбарисе, грушах, айве, некоторых сортах яблок. В зеленом кофе тоже есть, но это не единственный ее источник. Полезна она не только в целях снижения веса. Хлорогеновая кислота укрепляет капилляры, предупреждает ряд заболеваний печени, поддерживает нормальную работу почек.
Виктория
Коментарий, отзыв № 5
Лишний вес – бич нашего времени. К идее активного образа жизни наше общество идет, но как-то уж очень неспешно. Молодежь ходит в спортзалы, на лыжах катается. А вот те, которые постарше, возраст указывать не будем, у них со спортом проблемы. Очень уж хочется таблеток хороших выпить, чтобы проснулся – и все в порядке. Вот и появляется в обществе каждый год новая мода. Помню, с удовольствием мы ели ананасы. Вкусно, полезно. Некоторые, кто при этом пирожными не закусывал, даже похудели. Потом все пили имбирный чай, с мятой, с медом, с лимоном. Полезная вещь. Иммунитет укрепляет, давление стабилизирует. Опять же, кто при этом еще и бегал – похудели. Нынче модна хлорогеновая кислота для похудения, я это так понимаю. Если помогает, слава Богу. Проблема-то все-таки есть, и решать ее надо. Стоит ли с зеленым кофе усердствовать – пусть каждый сам для себя решает. Двигаться только не забывайте.
Ольга Н
Коментарий, отзыв № 6
А где можно купить хлорогеновую кислоту? Она в таблетках выпускается? Подруга говорит, что ей зеленый кофе помогает. Да это и так видно, невооруженным глазом. На весы становиться не надо. Она пьет зеленый кофе три раза в день. Шестую упаковку уже заканчивает. Ей вкус этот нравится, насилия никакого над организмом нет. А вот мне – горько. Невыносимо горько. Я и черный–то кофе молоком развожу. А зеленый даже понюхать горько, но эффект-то есть. Я же вижу. Где найти хлорогеновую кислоту в таблетках для похудения?
Nat
Коментарий, отзыв № 7
В аптеках появился препарат Тропикана Слим. Это конечно не таблетки, в том смысле, в котором мы привыкли, они представляют собой БАД. Для меня это означает, что данный препарат вреда организму не нанесет. Хотелось бы, конечно, чтобы за 400 рублей все-таки польза была. На упаковке написано, что препарат содержит 100% экстракт зеленого кофе. Сомнительно, ведь обычно что-то все-таки бывает добавлено. Редко БАД делается на основе одного вещества, обычно это комбинация разных компонентов. Не сказано, сколько в таблетках хлорогеновой кислоты. Считается, что если меньше, чем 45% - эффективность для похудения очень низкая. И опять же, цена смущает. В Штатах в 2012 году препараты с хлорогеновой кислотой вышли в число самых подаваемых, но цены там гораздо выше. Это маркетинговый ход? Возможно ли все-таки хлорогеновую кислоту в таблетках купить в аптеке с большим содержанием столь полезного вещества?
София
Коментарий, отзыв № 8
Девушки, зачем вам пилюли? Хлорогеновая кислота – природный продукт, содержится практически во всех фруктах и овощах. Она им необходима в процессе созревания. Я не призываю к сыроедению. В нем есть и свои плюсы и свои минусы. Вопрос сложный, но кто вам мешает есть побольше фруктов и сырых овощей? То, что не противоречит ни диетам ни здравому смыслу. Возможно, что не обжаренный кофе относится к продуктам, содержащим хлорогеновую кислоту в большей концентрации. Пишут, во всяком случае, что это так. Но, опять же, это натуральный продукт, что весьма приятно.
Светлана82
Коментарий, отзыв № 9
Я сторонник радикальных мер. Худеть, так худеть! Я не против тренажеров, хожу в зал с удовольствием. Но хотелось бы ускорить процесс. Люблю обычный кофе, зеленый тоже нравится. Но его же в кафешках не заваривают! Не со своим же ходить? Подскажите, в каком виде купить эту "волшебную" хлорогеновую кислоту в аптеке? В чистом виде, как я поняла, она не продается, а в БАДах этих разобраться невозможно. Может быть, они и хороши, но купить все невозможно. Да и пробовать все на себе не хочется. Какая цена наиболее приемлема?
Солнце
Коментарий, отзыв № 10
Употребление многих продуктов подвержено моде. Мы очень часто употребляем в пищу то, что еще десять лет назад и не подумали бы в рот взять. Помните, как появлялись у нас первые китайские рестораны? А чего стоит нынешний суши-бум? Как будто у нас всю жизнь ели сырую рыбу и закусывали ее блинами. Это конечно хорошо, что у нас появилась возможность разные кухни пробовать. Давайте только без фанатизма это делать будем. Нельзя же организму такие перекосы в питании устраивать. Вот и сейчас – появилась хлорогеновая кислота. Возможно это вещь полезная. Мне бы хотелось детальней знать, хлорогеновая кислота где содержится в продуктах? Я имею в виду, например, баклажаны. Она в кожуре или в мякоти? Мы ведь многие овощи чистим от кожуры и самое полезное как раз и выбрасываем.
Шура

Адрес заметки: http://www.zdorovie-i-sport.ru/post_1386763542.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Похудение, диеты»